N'y a-t-il rien de mieux que de commencer la journée avec un lungo fraîchement préparé ? Ou bien préférez-vous l'espresso ? Une autre variante peut-être ? Les menus des cafés sont de plus en plus longs, et on ne voit parfois pas concrètement la différence entre le bois et les grains (ha, vous avez compris ?!). Nous avons établi une liste pratique pour que vous sachiez exactement ce qu'il est possible de faire avec un bon espresso.
Espresso
Un espresso est la base de la plupart des cafés. La recette idéale (italienne à l'origine) pour un espresso est de 30 ml d'eau combinée à 7 g de café moulu. Bon à savoir : lorsque vous commandez une tasse de café en Italie, on vous servira un espresso par défaut.
Doppio
Un doppio est plus connu sous le nom d'espresso double. Ainsi, pour un doppio, vous mettez deux espressos dans une tasse. Deux fois plus de café et donc deux fois plus de goût ! Au lieu de 30 ml, vous pouvez alors déguster 60 ml de délicieux café.
Ristretto
Un ristretto est également préparé sur la base d'un espresso, mais sa concentration est plus élevée. Lors de la préparation, vous utilisez la même quantité de café (7 g) avec la moitié de la quantité d'eau (15 ml). Le goût d'un ristretto est donc beaucoup plus fort que celui d'un espresso.
Lungo
Si le ristretto est la version courte d'un espresso, on peut dire que le lungo en est la version longue. Vous utilisez le même café que pour un espresso, mais avec beaucoup plus d'eau, souvent deux fois plus. Mais attention : ne confondez pas un lungo avec un americano !
Americano
Pour un americano, vous mélangez un espresso avec une quantité égale d'eau chaude. Cela donne un goût plus doux et légèrement plus accessible. Mettez d'abord de l'eau chaude dans votre tasse, car cela permet de préserver la crème caractéristique d'un espresso.
Cappuccino
Cette variété de café est la plus célèbre après l'espresso. En Italie, on boit traditionnellement ce café uniquement au petit-déjeuner, mais de nos jours, nous buvons des cappuccinos toute la journée. Un bon cappuccino se compose d'une part d'espresso, d'une part de lait et d'une part de mousse de lait.
Flat white
Ce café trouve son origine en Australie et est connu pour son goût équilibré. Pour un flat white, vous préparez un double ristretto que vous mélangez avec du lait mousseux et une fine couche de mousse. Parce qu'il s'agit d'un double ristretto, le flat white a un goût plus prononcé qu'un cappuccino, par exemple. De plus, la couche de mousse d'un flat white est fine, alors que celle des autres cafés au lait est beaucoup plus aérée et pleine.
Caffé latte
Que vous aimiez boire un latte, un grand crème ou un café au lait, c'est la même chose ! Pour ce café, vous préparez un délicieux espresso, que vous mélangez ensuite avec une quantité généreuse de lait chaud. Contrairement au cappuccino, il n'y a pas de mousse de lait sur un café latte.
Latte macchiato
Le latte macchiato se compose également d'un espresso, de lait et de mousse de lait. L'ordre de préparation et les proportions font la différence pour un cappuccino. Pour un délicieux latte macchiato, ajoutez un espresso à une quantité généreuse de lait chaud avec un peu de mousse sur le dessus. Latte signifie lait et macchiato signifie tache, donc lorsqu'un latte macchiato est parfaitement préparé, il y a une tache de café dans un nuage de lait (mousse).
Macchiato
Macchiato signifie littéralement "taché" en italien. Dans ce cas, il ne s'agit pas de l'espresso comme dans le latte macchiato, mais du lait. Le macchiato - également appelé espresso macchiato - est un (double) espresso avec une petite tache de lait sur le dessus. Au niveau du goût, assez ferme, mais avec un arrière-goût délicieusement doux.