cold brew vs café glacé cold brew vs café glacé

Cold Brew vs Café glacé

Cold Brew, café glacé, café froid, Dutch Coffee, café frappé, cold drip…. les noms branchés ont fait le tour du monde ces derniers mois et ils ont tous quelque chose en commun : froid et café. Il y a seulement quelques différences entre toutes ces variétés. Aujourd'hui, nous vous emmenons dans le monde du café froid et vous donnons des conseils pour un café froid idéal pendant les mois d'été.

Tout d'abord, nous allons distinguer les cafés glacés traditionnels des cafés froids, que nous appelons dans cet article « Cold Brew ». La principale différence entre ces deux types de café est que le café glacé se compose de café chaud qui a été refroidi et que le Cold Brew est faite avec de l'eau froide. Pour cette raison, le goût du Cold Brew est très différent de celui du café glacé. Le café est beaucoup plus doux en goût, peu amer et très plein en arômes.

Sur le café glacé

Nous connaissons le café glacé depuis des années et il est très populaire parmi les touristes, surtout dans les pays méditerranéens. Nous en voyons de nombreuses variantes, mais pensez à un grand verre froid contenant de la crème glacée, de la crème fouettée, du sirop et oh oui aussi un peu de café. Cette variation est très sucrée et donc très populaire chez les non-buveurs de café. Personnellement, nous pensons que la crème glacée repousse trop le goût du café et nous préférons un vrai café glacé où vous pouvez refroidir le café très rapidement avec des glaçons. Une dose idéale de caféine pour les journées chaudes. Et c'est facile à faire.

► Prenez un verre large et long et laissez-le refroidir (une heure au réfrigérateur, c'est bien, mais pas au congélateur !)
► Pendant ce temps, faites un café fort (assurez-vous d'utiliser un peu plus de café que d'habitude avec la quantité standard d'eau). Prenez environ 100 à 125 ml par verre de café glacé
► Remplissez votre verre avec des glaçons jusqu'à environ la moitié (pour les gourmands : une boule de glace dans le verre)
► Préférez-vous un peu plus de douceur ? Achetez ensuite un sirop de café (disponible au supermarché) et mettez un petit trait de caramel sur les glaçons, par exemple
► Versez soigneusement le café chaud et fort et imaginez-vous sur une plage tropicale en vous amusant ❤

Sur Cold Brew

Normalement, nous faisons du café à partir d'eau chaude, mais dans la variante cold brew, nous le faisons à partir d'eau froide. Et là où nous avons l'idée que cette façon de faire le café n'a été inventée que récemment en Amérique, nous devons y remédier immédiatement. Les premières preuves de cette façon de faire le café se trouvent au Japon, aussi appelé « Kyoto style coffee ». La tradition veut que les Japonais aient appris cette façon de faire du café auprès des négociants néerlandais de COV, car c'était la seule façon pour eux de faire du café pendant de longs voyages en mer.

En gros, nous pouvons distinguer deux façons dont nous pouvons faire ce café. Au Dutch Coffee, l'eau glacée s'égoutte très lentement sur le café, tandis que dans d'autres variantes Cold Brew, le café est mélangé à l'eau froide, puis mis au réfrigérateur pendant 12-24 heures.

Le grand avantage de la méthode Dutch coffee ou cold drip est que l'eau glacée coule lentement à travers le café pour que toutes les saveurs soient absorbées au maximum. Le principal inconvénient est que cette méthode est assez complexe et si vous voulez la réaliser vous-même à la maison, vous devez investir dans une machine spécialisée. C'est pourquoi nous ne parlerons que de Cold Brew maintenant, car elle peut être préparée pour tout le monde à la maison.

Dans le cas de Cold Brew, nous trempons le café dans de l'eau froide, puis nous le filtrons. Il est important que le café se repose au moins 12-24 heures au réfrigérateur, alors commencez à l'heure ! Cela est dû au fait que pour extraire toutes les saveurs du café, l'eau froide a besoin de beaucoup plus de temps. Pour l'essayer, vous avez besoin d'un grand verre, d'un contenant verrouillable et d'un filtre à café standard. Suivez ensuite les étapes ci-dessous :

► Mettez le café moulu dans le contenant. Maintenir un dosage de 25 grammes pour 100 ml d'eau
► Choisissez un café de bonne qualité, plus la qualité est bonne, plus le goût du produit final sera fin
► Ajoutez l'eau froide et remuez doucement. Fermez le contenant et mettez-le au réfrigérateur
► Donnez à l'eau au moins 12 à 24 heures pour absorber toutes les saveurs du café
► Après la période de repos, le temps est venu : vous pouvez ouvrir le contenant. Versez soigneusement le café à travers un filtre (conseil : achetez un filtre réutilisable pour moins d'un euro dans le magasin et utilisez-le)
► Versez le café dans un bon verre et si vous pensez que le goût est un peu trop intense, diluez le café avec quelques glaçons ou un peu de lait froid
Vous pouvez conserver le contenant hermétique pendant environ 1,5 semaine au réfrigérateur, mais nous le conservons habituellement pendant 1 semaine au maximum. Idéal pour une tasse de café rapide et rafraîchissante ! ❤

Pas encore convaincu de ce délicieux café ? Alors nos derniers arguments : le café contient 0 calories ! Dans l'eau froide, les graisses du café ne se dissolvent pas. Enfin, ce café Cold Brew est un café parfait pour les clients qui ne boivent pas de café ou qui ne boivent pas de café avec beaucoup de lait et de sucre, car dans le Cold Brew, vous ne trouverez aucune saveur amère ou aigre du tout.

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En vous souhaitant une excellente dégustation !

L'équipe Cafebonmarche

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