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Le café décaféinéLe café décaféiné

Du café énergétique au plaisir décaféiné

Chez Cafebonmarche, nous avons une préférence pour le café délicieux. Nous vendons les cafés les plus délicieux du monde entier avec une histoire belle ou spéciale. Pourtant, nous ne parlons pas beaucoup de décaféiné alors que nous offrons aussi beaucoup de cafés décaféinés. Quelle est la différence entre le café « normal » et le café décaféiné en termes de goût, d'arôme et d'effets secondaires possibles ? Ou n'y a-t-il pas de différences ?

La teneur en caféine

La teneur en caféine de votre café dépend du type, de la force et de la taille de votre tasse. Les grains de café Arabica ont une teneur en caféine d'environ 1 à 1,5 pour cent, contre 2 pour cent pour les grains de café Robusta. Un café plus puissant contient généralement plus de caféine. Le buveur de café qui préfère les cafés de Robusta forts aura ainsi plus d'énergie avec sa tasse de café quotidienne.

Le goût

L'extraction de la caféine étant mise en route avant la torréfaction, celle-ci a heureusement peu d'influence sur le goût. Cependant, l'amertume de votre café ne peut pas s'empêcher de changer, de sorte que le décaféiné a souvent une odeur et un goût plus doux. L'extraction de la caféine n'a aucune influence sur la qualité du café, certains amateurs de café trouveront le décaféiné plus ou moins savoureux. C'est toujours une expérience gustative personnelle !

La caféine et votre santé

Le café, c'est sain ! Notre boisson préférée fait même partie de la pyramide alimentaire, bien sûr il y a quelques exceptions. Le café préparé avec une cafetière (French press) ou avec de l'eau bouillante, par exemple, ne sont pas inclus parce qu'il y a plus de cafestol dedans. C'est une substance qui augmente le cholestérol LDL et n'est donc pas bonne pour nos vaisseaux sanguins. Le cafestol est présent dans tout le café, c'est pourquoi il est recommandé de limiter votre consommation de café à 2 à 3 tasses d'espresso par jour.

La caféine peut avoir divers effets physiques et mentaux sur les humains. Par exemple, elle peut causer de l'agitation, de l'anxiété, des troubles du sommeil ou du mal de tête. Heureusement, tout le monde n'en souffre pas et il est possible que le café vous donne un peu plus d'énergie. Les effets positifs ou négatifs du café varient d'une personne à l'autre. Le café décaféiné est idéal pour les personnes qui ont une forte réaction à la caféine et qui doivent donc être prudentes. Pour les femmes enceintes ou les personnes ayant des problèmes cardiaques, par exemple, le décaféiné est une alternative parfaite.

L'extraction de la caféine

En fait, aucun café n'est complètement décaféiné. Pendant le processus d'extraction, il en reste toujours une petite quantité. Selon la loi, le décaféiné ne doit pas contenir plus de 0,1 pour cent de caféine, ce qui signifie pas plus de 1 milligramme de caféine par gramme de café. Pour extraire cette source d'énergie du café, différentes méthodes sont possibles, dont les grains de café verts sont la base :

La décaféination à l’eau

Le nom dit tout : Dans cette méthode, l'eau est utilisée comme solvant d'extraction. La caféine se dissout en pochant les grains verts non torréfiés avec de l'eau. L'eau contenant de la caféine est ensuite pompée à travers un filtre à charbon afin que la caféine soit absorbée. L'eau restante peut ensuite être réutilisée ultérieurement pour le même processus.

Après ce processus, les grains sont séchés à l'air chaud et refroidis à l'air froid avant d'être torréfiés, moulus et emballés comme tout autre café en grains.

La décaféination au chlorure de méthylène (dichlorométhane : DCM)

Pour ce processus, les grains sont d'abord passés à la vapeur pendant 30 minutes, puis nettoyés plusieurs fois avec du dichlorométhane (aussi appelé d’acétate d'éthyle) pendant 10 heures. Si le café est sans caféine après toutes ces heures de dur travail, il est temps de laisser le solvant chimique s'évaporer. Cet extraction avec la substance de l'acétate d'éthyle est également appelée la méthode « chimique ».

La décaféination au C02

Avec cette méthode le café est d'abord passé à la vapeur avant d'être placé dans un bain de dioxyde de carbone liquide sous une pression de 73 à 300 atmosphères. Le CO2 contenant la caféine dissoute est ensuite séparé des grains de café.

Ensuite, il y a deux méthodes pour compléter le processus d'extraction. Pour la première méthode, la pression est partiellement libérée afin que le CO2 s'évapore et que la caféine puisse être capturée. De cette façon, le gaz CO2 peut être capté pour être réutilisé. La deuxième façon est de maintenir le CO2 sous pression afin d'éliminer la caféine à l'aide de filtres à eau ou à charbon. Le principal avantage de la méthode au CO2 est qu'elle n'utilise pas de solvants toxiques.

Le plaisir sans caféine

Bien que le café décaféiné contienne toujours un petit pourcentage de cette substance, il est meilleur pour votre santé. Le café sans caféine, qui est une substance qui produit de l'énergie, est donc une bonne alternative pour les amateurs de café qui sont sensibles aux effets secondaires. De plus, la différence de goût est souvent minime, alors essayez l'un de nos délicieux cafés décaféinés et faites-en l'expérience par vous-même !

En vous souhaitant une excellente dégustation !

L'équipe Cafebonmarche

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